Четверг, 23.01.2025, 20:22
Меню сайта

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Мини-чат

Календарь
Январь 2025
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031







 



Главная » FAQ




С высоты птичьего полёта. Красночетайский район
18:51
 
    Историко-культурный потенциал Красночетайского района  
  Частичное заселение Красночетайского края угро-финскими племенами началось в XII веке, хотя задолго до этого в присурском крае жили древние люди. Территория края долгое время представляла собой малонаселенную колонию мордовского племени «эрзя».

После разгрома Киевской Руси Батыем край становится частью Золотой Орды и называется Засурской ордой. Татаро-монгольское владычество ускорило процесс освоения четайского присурья. Особенно большую роль сыграло строительство вблизи четайской земли русской крепости – города Курмыш, основанного в 1372г.  Территория края становится местом военных споров между русскими и татарами, что в конечном счете привело к обезлюдению и уходу мордовского населения на восток.

Во второй половине XV – первой половине XVIвв. на нынешней четайской земли появляются первые поселенцы под этнонимом “чуваши”. Поздне после падения  Казанского ханства и присоединения Чувашии к России начинается массовое заселение края жителями северных и восточных земель Чувашии. Абсолютное большинство селениий было образовано до начала XX века. Заселение и освоение новых земель происходили в основном на возвышенной части района, местность ближе к Суре оставалась незаселенной. 
   
 
    История основания села Красные Четаи
 

В фонде 1336 «Симбирская межевая канцелярия» хранится «Челобитная поверенных крестьян «из чуваш новокрещенных» с.Красные Четаи, д.Токтамыш и д.Тоганаш  В.Иванова, Ф.Петрова и Ф.Васильева о межевании их владений в Сурском лесу» от 19 января 1805 г. (Оп.2, д.1549, лл.18-19). В обоснование их прав на часть Сурского леса крестьянами была представлена жалованная грамота из Приказа Казанского дворца, данная их предкам 20 февраля 1691г. (Там же, лл.20-27). Грамота включает челобитную предков крестьян названных поселений – «юмачевской волости всех сотен и деревень сотников и десятников, и старост, и всех рядовых черемисов» от 3 июня 1690г., где они писали, что угодья в Курмышском уезде за рекой Сурой в урочище Черторывине были пожалованы им в вотчину при царе Иване Васильевиче Грозном, т.е. до 1582г.: «В прошлых годах блаженные памяти при великом государе царе и великом князе Иване Васильевиче всеа Русии дано родственникам их в вотчину в Курмышском уезде по Суре реке бортные ухожья и сенные покосы, и бобровые гоны и всякие угодья» (Там же, л.20об.). Эти угодья были закреплены за ними и писцовой книгой Постника Зюзина 1688г. (не сохранилась). Жалованная грамота от 20 февраля 1691 г. подтвердила права крестьян Юмачевской (Отмачевской) волости на их владения: «…По сему нашему, великих государей, указу и по приговору боярина нашего князя Бориса Алексеевича Голицына с товарищи нынешнего 199 (1691) года генваря 3-го числа тою землею и лесом, и сенными покосы за Сурою рекою от Черторывины по урочищам вверх по Суре реке и Тенесевою горою и Сосновою полянкою и селышком и всяким угодьи… владеть Курмышского уезда Отмачевские волости черемисе Ачкенешку Ищулину с товарищи» (Там же, л.26об.).

Можно предположить, что название села «Четаи» произошло от топонима «Черторывина».

                    


Красночетайская СОШ

 
Началом школы является Красночетайское приходское училище, которое было открыто в декабре 1821 года на средства членов Курмышского товарищества и помещиков в доме, построенном специально для школы. Первым учителем и законоучителем в нем стал священник Базилевский. Учеников тогда было 18, из них трое проживали в собственном доме, остальные – в доме училища.

В 1842 году для школы было построено новое здание. Это была та самая школа, в которой побывал Илья Николаевич Ульянов в 1869 году, будучи инспектором народных училищ Симбирской губернии.

16 декабря 1871 года И.Н. Ульянов вновь посетил школу. Здесь он два дня находился с проверкой, о чем сделал подробный отчет. В том же году крестьяне собрали 404 рубля денег, на что купили 11 столов, 2 книжных шкафа, часы, карту, расписание, 3 доски. В классах было светло и тепло.

Основными предметами были: чистописание, божий закон, молитвы, история священной книги, катехизис, арифметика. Учителем работал священник Галкин В.П. Обучалось в то время около 50 детей.
Подробнее со школой вы можете познакомиться на сайте http://www.21422s01.edusite.ru/




Copyright MyCorp © 2025